1月3日に稽古場で餅つきをしました♪
僕自身が、つきたての餅が食べたくて無理やり企画したのは内緒(* ̄∇ ̄)
素人だらけの餅つき大会。
つきたい人はついていいよ♪てきなノリが良かったのか、みんな楽しんでました♪
準備中です。
こちらは水炊きの準備。
借りてきた臼と杵です♪
さて、餅つき開始です。。
たぶん、こうだろう的なノリでやってましたが、出来た餅が柔らかすぎる。。
味は美味しけど、なぜだ???
悩んでましたらプロが登場!
殺陣教室に通い、お囃子もやってる湯澤さんです。
熱い指導が入ります♪
急にスムーズに進みだす餅つき大会^^
ノッてきました♪
交代しながらみんなで、餅をついてます。。
指導を受けてます♪
さて、ついた餅をまるめてます。白い粉は片栗粉です。
こんなかんじです。大きさが色々なのはご愛嬌♪
第2弾、3弾と餅米をついていきます。
こちらは出来た餅が色々な味に変わります。
きな粉や大根おろしや納豆やあんこ。
納豆餅がけっこういける!
こちらは水炊きです。鶏肉が入ってます。
ひとしきり食べて落ち着いた図です。
生徒さんが活けてくれました♪SAKURA前戦にちなんで桜を中心に活けてくれてます^^ありがとうございます^^
締めはお菓子です。
記念写真♪
最後はみんなで片づけです♪
そんなこんなで、無事餅つき大会が終了しました♪
楽しかったし美味しかったので、毎年恒例にしたいな~
みなさんお疲れ様でした♪またおいで下さいませ\( ̄◇ ̄*)
0 件のコメント:
コメントを投稿